• АЛМАЗ

    от греческого: ἀδάμας - «неодолимый», «несокрушимый»
    царь камней

  • БРИЛЛИАНТ

    от французкого: brillant - «блестящий»
    огранённый алмаз

Алмаз

Удивительный минерал, известен человечеству уже более 5 тысячелетий.
При описании алмаза всегда используют эпитет превосходной степени «самый» - самый твёрдый, самый блестящий, самый редкий, самый дорогой и прочее-прочее...
Алмаз прочно удерживает первенство в ряду всех драгоценных камней с тех пор, как его искусно огранённые формы, известные как бриллианты, выявили всё совершенство свойств этого минерала.
Именно поэтому посвящаем волшебному камню отдельное описание.
Алмаз сочетает исключительную твёрдость, высокое светопреломление, сильную дисперсию и яркий блеск.
«Сырой» алмаз часто имеет непрезентабельный, невзрачный вид и непривлекателен для глаз.
Именно поэтому не трудно понять, почему персы ещё в XIII веке рпаспологали алмаз в ряду драгоценных камней после жемчуга, изумруда и рубина.

В Древней Индии алмазам приписывал фантастические магические свойства, поэтому все сведения об их добыче оберегали, тщательно скрывали.
В Европу алмазы попали в V - VI веках до нашей эры. Плиний Старший в своей «Естественной истории» описал известные в те времена свойства алмазов.
Посетители Британского Национального музея могут увидеть бронзовую статуэтку, найденную в Древней Греции, с двумя неограненными алмазами вместо глаз.
На Руси слово алмаз впервые было упомянуто в путевых записках под названием «Хождение за три моря» тверского купца Афанасия Никитина, жившего в середине XV века. В «Лапидариях» (XI - XIII века, популярный жанр литературы эпохи Средневековья и Возрождения) алмазы были разделены на женские и мужские.
Древние жители думали, что алмаз вселяет в своего владельца дополнительную силу, твёрдость и мужество, защищает от враждебных сил, усиливает остроту ума, укрощает ярость и сластолюбие, дает воздержание и целомудрие.
Персы в XVI веке считали, что долгое и пристальное созерцание прозрачного алмаза разгоняет хандру, снимает с глаз пелену мрака, делает человека проницательнее и настраивает на весёлый нрав. А алмаз, прикреплённый к руке женщины, помогает разрешиться от бремени.
Также в те далёкие времена люди верили, что из двух воюющих сторон побеждает та, у которой алмаз больше.
Ослепляющая красота алмаза открывается только тогда, когда камень огранён в форму бриллианта. Название «алмаз» происходит от «адамас» - так называли минерал, который, как пологали во времена Плиния, превосходил по качеству другие камни.
Однако определение «адамас» Плиний часто применял для обозначения других минералов, помимо несравненного камня, который со времён Средневековья также известен как «diamond».
Название «diamond» происходит от латинского слова «adamantem» и его распространённой формы «adiamentem». Слово «борт» происходит, вероятнее всего, от старофранцузского «bord» или «bort», что означает «неполноценный». «Карбонадо» - португальское слово, означающее «углистый», употреблялось для обозначения плотных, зернистых разновидностей алмаза, встречающихся в Бразилии.

В настоящее время этот замечательный минерал изучен досконально.
Из всех драгоценных камней алмаз имеет самый простой химический состав. Алмаз является кристаллическим углеродом. В его кристаллической решётке атомы углерода прочно объединены силами ковалентных связей. Каждый атом соединён с четырьмя окружающими его атомами.
Кристаллы алмаза разнообразны, помимо плоскогранных, распространены кривогранные формы.
В алмазе часто присутствуют примеси, в основном - окись железа и кремнезём со следами извести и магнезии, доля примесей не превышает 5%. Алмаз бесцветен, либо, что бывает редко, обладает цветными оттенками разной степени интенсивности. Может быть окрашен в жёлтоватые, сероватые, зеленоватые, сиреневатые и коричневые тона.
Именно наличие окиси железа объясняет желтоватый оттенок. Алмаз очень стабилен при нормальных условиях, но, находясь в вакууме или в инертном газе при повышенных температурах, переходит в графит.
Борт (bort или boart) представляет собой скрытокристаллическую форму, в которой кристаллы алмаза беспорядочно распределены. Этот термин используется также для обозначения кристаллов алмазов и их обломков, не находящих применения в ювелирном деле. Такие кристаллы измельчаются и используются при полировке.
Карбонаро (чёрный алмаз), как и bort, является скрытокристаллической разновидностью алмаза, неоднородная масса еще более мелких кристаллов. Используется при производстве режущих инструментов.
Высокая твердость и износостойкость алмаза обусловливает его широкое применение в науке и технике. Твердость алмаза равна 10, а самая высокая из всех минералов микротвердость находится в диапазоне от 93 157 до 98 648 Мпа. При этом у алмаза наблюдается анизотропия твердости. Это свойство проявляется так, что в разных направлениях и на различных гранях твердость кристалла отличается. Это свойство алмаза используется при его обработке.
Износостойкость алмаза колеблется в широких диапазонах, среднее ее значение в несколько раз превышает износостойкость известных абразивных материалов, таких как карбиды кремния и бора.

Абразивная способность любого материала определяется отношением массы сошлифованного материала к массе израсходованного для этого абразива. Если принять за единицу абразивную способность алмаза, то абразивная способность карбида кремния составит 0.2-0.3, а карбида бора – 0.5-0.6.
Теоретическая плотность алмаза составляет 3.515 г/см куб. В природе попадаются алмазы, у которых находят существенные отклонения от этой величины, обусловленные наличием трещин, пор, различных включений. Плотность прозрачных с наличием зеленоватых пятен алмазов или дымчато-коричневых немного ниже, чем у жёлтых или бесцветных алмазов. Но эти колебания плотности очень незначительны.

Цветные бриллианты

Алмаз на 96-99.8% состоит из углерода. В качестве примесей в нем установлены в различных количествах до 0.3% более 25 элементов таблицы Менделеева, такие как: (водород) H, (алюминий) Al, (кремний) Si, (золото) Au, (серебро) Ag, (титан) Ti, (свинец) Pb и другие.
Совершенно бесцветные алмазы – большая редкость. Как правило, у них наблюдается какой-либо оттенок (нацвет). В основном встречаются алмазы, имеющие интенсивную окраску жёлтого, оранжевого, синего, голубого, розового, коричневого, серого, молочно-белого и чёрного цветов.
Об абсолютно прозрачных и свободных от изъянов алмазах говорят, что они «чистой воды». Такие камни, если они не обладают каким-либо цветовым оттенком, за исключением голубого, ценятся очень высоко. Алмазы со слабым желтоватым оттенком ценятся существенно ниже и назвают алмазами «нечистой воды».

Среди цветных бриллиантов наибольшей известность пользуются:

Определённой привлекательностью обладают алмазы коричневато-жёлтого цвета. Обычны также камни зеленоватого оттенка, хотя этот цвет редко присутствует по всему объему алмаза. Нередки и коричневые алмазы , а розовые, рубиново-красные, розовато-лиловые и синие алмазы редки.
Сапфирово-синие алмазы чрезвычайно редки и сотят весьма дорого.

4C*CUT*CARAT*COLOR*CLARITY

Огранённый алмаз (бриллиант) уже многие века является самым популярным и дорогим драгоценным камнем.

Качество бриллиантов определяют по системе «4C»

Данная система оценки качества бриллиантов позволяет определить насколько драгоценный камень близок к совершенству:

Сейчас в мире существуют несколько систем определения качества драгоценного камня. Наибольшее распространение получила система, разработанная Американским геммологическим институтом (GIA). В порядке возрастания качества бриллианта все драгоценные камни делятся на пять ступеней: poor (плохое качество), fair (удовлетворительное), good (хорошее), very good (очень хорошее) и excellent (отличное качество).

Окраска алмазов связана с наличием различных примесей в структуре кристаллов, иногда – с включениями ряда минералов. Наиболее распространена окраска алмазов жёлтого цвета, обусловленная наличием атомов азота. Зелёные пятна пигментации , окрашивающие поверхность алмазов в зеленоватый или голубоватый цвет, появляются в результате природного радиоактивного облучения. При нагревании они становятся жёлтыми. Жёлтые пятна пигментации наблюдаются на алмазах из древних россыпей.
Встречаются алмазы с синей и голубой окраской, обусловленной вхождением в структуру алмаза бора.
Очень распространены дымчато-коричневые и реже розовато-сиреневые алмазы, окраска которых связана с дефектами на плоскостях скольжения.
Молочно-белая окраска объясняется наличием мелкодисперсных включений граната во внешней части алмаза.
Серая, чёрная окраска алмазов зависит от концентрации включений графита.
Для обозначения алмазов с чёрными пятнышками вкраплений используют определение «пике» (от французкого слова «pique» - исколотый, пятнистый от укусов насекомых).

Алмаз при обычных температурах инертен. Кислоты, даже самые концентрированные и сильные, не оказывают никакого влияния. При высоких температурах алмаз становится химически активным. При температурах выше 600-700 С алмаз может окисляться водяным паром и кислородом. При температурах выше 800 С алмаз травится в расплавах щелочей и металлов.
Алмаз не смачивается водой, но прилипает к жиросодержащим смесям.
Высокий показатель преломления (2.417 )объясняет яркий блеск алмаза. Для лучей света разной длины (цвета) показатель преломления алмаза неодинаков: для красного света – 2.402, для жёлтого – 2.417, для зеленого – 2.427, для фиолетового - 2.465. Таким образом дисперсия показателя преломления алмаза 0.063, что намного выше, чем у других драгоценных камней и минералов. Именно высокой дисперсией объясняется «игра» ограненных алмазов – бриллиантов.
Алмаз характеризуется очень высокой теплопроводностью, которая меняется под воздействием температуры. Физические свойства алмазов (цвет, твердость, электропроводность и другие) меняются при облучении.

Алмаз становится синим, сине-зелёным, а при увеличении длительности облучения – темно-зелёным и чёрным. В зависимости от свойств алмазы делят на ювелирные и технические. Технические алмазы низкосортны. К ювелирным относят прозрачные алмазы (бесцветные или с нацветом) с небольшим количеством дефектов.
Именно ювелирные алмазы после огранки превращаются в бриллианты.

Блеск огранённого алмаза - бриллианта - настолько характерен, что был назван «алмазным», обусловлен сочетанием высокого светопреломления и исключительной твёрдости.

В отличии от стекла алмаз прозрачен для рентгеновских лучей, флюоресцирует под действием лучей, лежащих за пределами фиолетовой части видимого спектра.
Некоторые, но не все алмазы флюорецируют в ультрафиолетовых лучахв голубых или желтовато-зелёных тонах. Многие из них светятся в темноте после выдержки на солнечном свету, а некоторые алмазы излучают свет, если их потереть. Это явление известно под названием триболминистенция.
Алмазу можно придать искусственную окраску. Бомбардировка нейтронами вызывает зелёную окраску, интенсивность которой зависит от степени облучения. Если такой зелёный алмаз нагревать, то его цвет будет изменяться, приобретая оттенки желтизны разлной степени.
Бомбардировка алмаза электронами придаёт синюю окраску. Камни с естественной синей окраской можно отличить по их полупроводниковым свойствам. Цвет облучённых алмазов объясняется радиоционным нарушением структуры кристалла, которая частично восстанавливается при нагревании.

Сейчас в мире существуют несколько систем определения качества драгоценного камня. Наибольшее распространение получила система, разработанная Американским геммологическим институтом (GIA). В порядке возрастания качества бриллианта все драгоценные камни делятся на пять ступеней: poor (плохое качество), fair (удовлетворительное), good (хорошее), very good (очень хорошее) и excellent (отличное качество).
Еще одна система оценки качества бриллиантов, разработанная Американским геммологическое общество (AGS) основывается на одиннадцати ступенях: от 0 до 10 - идеальное и очень плохое качество огранки соответственно. Процесс оценки бриллианта включает такие параметры, как качество полировки, симметрия, пропорция камня.

Согласно системе AGS, идеальный бриллиант обозначается как AGS000 (triple excellent).
Бриллианты наивысшего качества называют «Сердца и Стрелы».
Только идеальные бриллианты обладают эффектом «Сердца и Стрелы».
Обнаружить данный эффект можно при монохромном освещении. Восемь симметричных «Стрел» видны при взгляде на корону бриллианта, а при взгляде со стороны павильона (нижняя часть бриллианта) видны восемь симметричных «Сердец». Наблюдается этот уникальный эффект только у бриллиантов классической круглой огранки (Кр-57) с помощью файерскопа, специального устройства, заменившего ювелирам комбинацию увеличительного стекла и листка бумаги красного цвета.

Принятая в России система определения качества бриллиантов основывается на трёх ступенях: А, Б и В - отличное, хорошее и удовлетворительное качество огранки соответственно.

Характеристики бриллиантов и алмазов, влияющие на стоимость

Ценность алмазов всегда определялась размером камня. Стоимость одного карата равномерно растёт для камней весом до 4 карат, а далее - стремительный рост для камней весом 5 каратов и более.
Но у любого роста есть свои ограничения. Так как рынок сбыта бриллиантов большого веса весьма ограничен, вероятно снижение стоимости камня при увеличении веса.
Стоимость камней низкого качества прямо пропорциональна их весу.

Для описания цвета алмазов ранее использовался ряд терминов, таких, как «ягер», «ривер», «вессельтон» и «кейп». Большинство этих терминов происходило от названий мест добычи в Южной Африке. Но около 60-ти лет тому назад старая терминология оипсания цвета алмазов была вытеснена чисто описательными определениями цвета - «жёлтый», «чисто белый», «голубовато-белый», «светло-жёлтый» и т.п.
Немецкими ювелирами была введена цифровая система описания цвета алмазов, использующая 6 цветовых градаций.

Степень совершенства кристаллов алмаза связана с количеством и природой инородных включений и наличием трещин спайности. При анализе алмазов и бриллиантов используется 10-ти кратная лупа. При таком рассмотрении большинство включений видятся чёрными, и они долгое время били известны под названием угольных. «»

При сортировке алмазов по степени совершенства используется множество терминов. Выделяют алмазы и бриллианты от чистых (flawless - бездефектных), через различные градации несовершенных от VVSI (very very slightly imperfect - весьма весьма слабонесовершенные) до несовершенных (IMP - imperfect), также называемых «пике»(pique), содержащих включения, видимые невооружённым глазом.

ККачество огранки бриллиантов зависит от соблюдения правильности пропорций, точности расположения граней и совершенства полировки. Для определения правильности пропорций огранки бриллиантов изобретены специальные приборы.

Bywater (или bye) - термин, применяемый для обозначения бриллиантов с жёлтым оттенком. Melee - небольшие бриллианты различного размера, полученные при огранке небольшого алмаза, либо при огранке частей разрезанного более крупного алмаза и весящие по отдельности менее 0.25 карата. Melange - термин, применяемый для обозначения более крупных бриллиантов различного размера. Небольшие бриллианты оцениваются, в основном, по весу, а не по индивидуальным характеристикам.

Имитация бриллиантов

Бриллиант и алмаз наиболее удачно иммитируется обожённым цирконом (бесцветной разновидностью, получаемой нагреванием) из-за его высокой дисперсии. Такой циркон можно отличить от бриллианта по его меньшей твёрдости и двупреломлению, а также по тому, что из-за меньшего светопреломления некоторая часть света не отражается, а рассеивается в нижней части камня, имеющего бриллиантовую огранку.
При наличии сомнений лучше прибегнуть к определению удельного веса.
Другие бесцветные минералы - корунд (бесцветный сапфир), топаз и кварц, а также бесцветная синтетическая шпинель , характеризуются достаточно слабой игрой, их легко отличить от бриллианта по показтелям преломления. Простые имитации делают из стекла, но их легко отличить от оригинала, так как при носке грани стекла покрываются царапинами, не говоря уже о низком светопреломлении.
Иногда, для компенсации желтоватого оттенка бриллианта нечистой воды и придания большей стоимости, драгоценный камень окрашивают в синий цвет. Покупая украшение с таким камнем, внимательно исследуйте низ бриллианта, если он не скрыт оправой.

© AllYouLuv.Company