top
текущий Знак Зодиака

Золото ( Au - от латинского: Aurum «золото»)

Золото - единственный из драгоценных металлов, обладающих ярко-жёлтым выраженным цветом.
«Aurum est metallum pretiosum»(латынь) - «Золото - драгоценный металл»
История металлов и ювелирных изделий так же стара, как и человеческая цивилизация.
Добыча золота человечеством была освоена несколько тысячелетий до нашей эры, благодаря распространению в самородном виде. По предположению археологов, системная добыча была начата на Ближнем Востоке. Именно оттуда золотые украшения начали наступление, в частности, на Египет. Там и были найдены украшения из золота, датированные третьим тысячелетием до нашей эры.

Характерная черта золота - самая высокая из всех известных благородных металлов пластичность и ковкость. Золото в чистом виде - без труда режется ножом. Обладает хорошей электро- и теплопроводностью, сильным блеском.

  • плотность золота 19,32
  • атомарный номер золота 79
  • температура плавления золота 1 062°С
  • твердость золота по Бринелю 20
  • твердость золота по Моосу 2,5

У золота очень высокая химическая стойкостью - даже при нагревании ни кислород, ни сера на него не действуют.
Золото устойчиво к воздействию влаги, не вступает в реакцию с кислотами, солями и щелочами. Но в некоторых смесях кислот растворяется. Например, в «царской водке»(латынь - Aqua Regis), созданной алхимиками. Это смесь соляной (HCl) и азотной кислот (HNO3) в соотношении 3:1.
Также в других смесях кислот - марганцевой и серной, азотной и серной, в селеновой кислоте при нагревании.
Золото может еще растворяться в водных растворах цианистых металлов в присутствии кислорода или других катализаторов.

Золото легко вступает в соединение с ртутью, образуя амальгаму. Вступает в химическую реакцию с бромом, хлором и йодом.

Золотой самородок В природе золото встречается в виде металла в виде рудных(первичных, коренных) и гидротермальных образований. В первичных месторождениях золото находится в виде трудноразличимых включений и вкраплений, видимых только с помощью специальных приборов, в коренных жильных минералах и кристаллических горных породах. Месторождения относят к промышленным, если содержание золота превышает 2 грамма на тонну породы. Вторичные, рассыпные образования (извините за тавтологию) образовались в результате разрушения за счёт вымывания или выветривания рудных (коренных) месторождений.Разрушение привело к высвобождению из породы золота, которое вместе с породой устремляется за проточными водами, залегает по всему пути следования стоков в разных природных углублениях и неровностях по всему пути своего перемещения вслед водам.
Высокая плотность золота не мешает перемещаться на дальние расстояния и осаждаться на дне по руслам рек и ручьёв, образовывая концентрированные скопления рассыпного золота.
Золото в таких местах имеет различные очертания и размеры, находится в виде неправильной формы мелких зёрен, пластинок, чешуек, искжонных кристаллов и тому подобное.
Россыпное золото чище рудного и обладает более высокой пробой.

Чистое золото в природе невозможно найти. В нём всегда находятся примеси, которые и определяют цвет природного золота.
Природное золото является источником для получения чистого золота. Золото, добытое на приисках, называют шлиховым. Чистота шлихового золота разница и колеблется от 500-й до 970-й пробы (50% - 97% чистого золота в общей массе).
Из-за того, что шлиховое золото состоит из частичек разного химического состава, оно требует дополнительной обработки и очистки от примесей. Это достигается за счёт использования технологии аффинажа на специальных сертифицированных аффинажных заводах.

Аффинаж (от французского affinage - «очищать») - технологический процесс в металлургии получения высокочистых драгоценных металлов посредством отделения от них примесей.
Наиболее высокая степень очистки золота достигается электролитическим способом.
Платина и другие платиноиды подвергаются химической очистке - растворением в кислотах с последующим выделением из полученного раствора с помощью специальных реагентов.

Чистое золото - понятие условное. Степень чистоты золота выражается пробой, 1000-й пробы не существует. Марка чистого золота Зл 999 означает, что в его составе золота 99,9%, а остальные 0,1% - это примеси. У марки чистого золота Зл 999,9 в составе 99,99% золота, остальные 0,01% - примеси. В качестве примесей могут быть такие металлы, как серебро, медь, свинец, висмут, железо.

Аффинированное золото выпускается в слитках разного веса. Степень чистоты по специальным техническим условиям может достигать 99,9999%. Основная часть чистого золота идет на приготовление золотосодержащих сплавов, используемых для выпуска ювелирных украшений, медалей, сувенирных и памятных монет, сусального золота и зубных протезов, всё еще популярных в некоторых округах, и декоративных гальванопокрытий. Широко используется золото в приборостроении и микроэлектронике по причине отличной электропроводности.

Сплавы золота

Ещё до нашей эры предками при чеканке древних античных монет использовался сплав золота и серебра.
Электрон - природный сплав золота и серебра. По данным старинных источников в электроне соотношение золота и серебра было в соотношении 4 к 1 или 3 к 1. Последние исследования показали, что содержание чистого золота в монетах из электрона колеблется в пределах 16-69%.

В нае время в состав благородных золотых сплавов в качестве легирующих добавок вводят: платину, серебро, медь, палладий, цинк, никель, кадмий и прочие металлы.
Каждый вводимый компонент по-своему оказывает влияние на свойства золотого сплава.

Добавление серебра придает золотому сплаву ковкость, тягучесть и пластичность, понижает температуру плавления, изменяет цвет золотого сплава. Увеличение доли серебра в золотом сплаве приводит к изменению цвета. Сначала золото зеленеет, затем приобретает жёлто-зеленый цвет. Если доля серебра в золотом сплаве превышает 30%, цвет сплава становится жёлто-белым и начинает бледнеть при увеличении доли серебра. Белый цвет золотого сплава будет при содержании в сплаве серебра не менее 65%.

Добавление меди придаёт золотому сплаву дополнительную твёрдость, сохраня ковкость и тягучесть, но при этом ухудшает антикоррозийное свойство. Золотой сплав при добавлении меди приобретает красноватый оттенок, усиливающийся с увеличением процентного содержания меди - так при содержании в золотом сплаве 14.6% меди благородный сплав приобретает ярко-красный цвет.

Добавление палладия сохраняет пластичность и ковкость благородного спалва, повышает температуру плавления и резко меняет цвет золотого сплава. Если доля палладия в золотом сплаве составляет 10%, цвет сплава становится белым.

В основе классификации золотых сплавов лежит проба золота.
При производстве ювелирных изделий изделий используют сплавы золота пяти проб - 958, 750, 585, 583 и 375.

Проба золота

Золото 250 пробы

Сплавы данной пробы не используются в Россси для создания ювелирных укращений. Золото 250 пробы применяется на зарубежных ювелирных производсвах. Данные сплавы, также как и российские, являются многокомпонентными, в качестве легирующих добавок используется медь, серебро, цинк и другие металлы.
Из-за низкого содержания золота это, скорее, золотосодержащий низкопробный сплав, окисляющийся на воздухе и, как следствие, сильно подвержен коррозии и быстро тускнет.

Золото 333 пробы

Сплавы данной пробы не используются в Россси для создания ювелирных укращений. Золото 333 пробы применяется на зарубежных ювелирных производсвах. Данные сплавы, также как и российские, являются многокомпонентными, в качестве легирующих добавок используется медь, серебро, цинк и другие металлы.
Из-за низкого содержания золота это, скорее, золотосодержащий сплав, окисляющийся на воздухе и, как следствие, быстро тускнеющий. Используется при производстве дешёвых ювелирных украшений массового спроса.

Золото 375 пробы*

Сплавы золота 375 пробы используются при производстве недорогих ювелирных украшений. Бывает различных цветовых оттенков, от жёлтого до красного. В основном используется при производстве дешёвых обручальных колец.
Украшения из золота 375 пробы не пользуются большой популярностью из-за низких потребительских качеств - быстро теряют блеск и привлекательный вид. Сплавы бледно-жёлтого цвета начинают зеленеть, а сплавы 375 пробы красноватых оттенков темнеют и приобретают коричневый оттенок.

Золото 500 пробы

В настоящее время золото 500 пробы не находит практического применения в производстве ювелирных изделий, в основном, из-за неудовлетворительных литейных свойств. В качестве легирующих добавок используется медь и серебро, процентное содержание которого определяет возможные цвета сплава - от зеленоватого до красного.

Золото 583 пробы

Ювелирные украшения из золота 583 пробы пользовались огромной популярность в Советском Союзе, это своего рода золотой стандарт бывшего СССР.

Золото 585 пробы*

Пришедшая на смену 583 пробе 585 проба золота в наше время повсеместно применяется при производстве ювелирных украшений. Новые технологии производства, такие как литье, плетение, волочение и прочие отрабатываются на золоте данной пробы. Из золота 585 пробы массово производят разнообразнейшие украшения - кольца, серьги, подвески, браслеты, цепочки, зажимы для галстуков, запонки, подвески, броши.
Золото 585 пробы слабо подвержено воздействию окружающей среды, практически не теряет товарный вид и не тускнеет. Споавы этой пробы предствлены широким цветовым диапазоном - от белого золота до красного всевозможных цветовых оттенков.

Золото 750 пробы*

Благодаря высокому содержанию золота, сплавы 750 пробы обладают высокими технологическими и потребительскими свойствами. Также представлены широкой цветовой гаммой.
Начиная с 750 пробы, сплавы золота устойчивы к воздействию окружающей среды.
Белое золото 750 пробы используется при производстве дорогих ювелирных украшений с бриллиантами

Золото 958 пробы*

Высокопробный сплав золота, практически не окисляется, но из-за мягкости легко царапается. Для поддержания блеска необходимо часто полировать ювелирные украшения из золота 958 пробы.

Золото 960 пробы сусальное золото

Сусальное золото обычно используется в декоративных целях. Популярный способ золочения разнообразных предметов (художественные произведения, элементы архитектуры и декора). Также применяется в пищевой промышленности (код пищевой добавки Е175).
Сусальным золотом называют тончайшие (обычно около 100 наномикронов) золотые листы.
Творёное золото – это превращенные в порошок, даже пыль, листочки сусального золота 960 пробы.
Для закрепления на поверхности предметов творёного и сусального золота используют специальные клеи на основе льняного масла.
Сусаль - тончайшие пластинки серебра, золота, олова, меди и некоторых других металлов, употребляемые для декоративной отделки каких-либо изделий.
Серебряная и золотая поталь – искуснейшие имитации серебра и золота.

Золото 999 пробы*

Ювелирные украшения из золота данной пробы - большая редкость и Вы не увидете их на витринах ювелирных магазинов.
Из-за ничтожного содержания примесей (до 0.01%) такое золото еще называют «четыре девятки».
Используется при производстве банковских слитков.

* - Пробы золота, наиболее часто используемого при производстве ювелирных изделий из золота.
Постановление Правительства РФ № 643 от 18 июня 1999 года «О порядке опробирования и клеймения изделий из драгоценных металлов» регламентирует порядок пробирования, клеймения ювелирных украшений. Действует до сих пор и разрешает применять в российском ювелирном производстве украшений пробы золота: 375, 500, 585, 750, 958 и 999.

Также классифицировать золотые сплавы можно по цветовому признаку.

Цвет золота

Красное золото

Это популярный и широко распространенный в нашей стране драгоценный сплав золота 585 пробы.
Устоявшийся синоним красного золота - русское золото.
Традиционный сплав золота красного цвета получают путём плавления 58.3% чистого золота и 41.7% меди. При добавлении в различных пропорциях серебра, палладия и никеля цвет красного золота приобретает ярко-выраженный розовый оттенок.

Жёлтое золото

Основное отличие жёлтого золота от традиционного для нашей страны красного золота определяется только составом лигатуры, чистого золота в сплаве жёлтого цвета столько же сколько и в сплаве золота красного цвета.
Жёлтое золото предствлено сплавами 585 и 750 проб. Цветовые оттенки жёлтого золота зависят от доли серебра. Чем выше доля серебра в составе сплава золота желтого цвета, тем бледнее оттенок.
В большей степени свойствено для ювелирных украшений зарубежного происхождения.

Белое золото

Драгоценный сплав золота 585 и 750 пробы. Приобретает белый цвет различных оттенков при добавлении серебра, платины, палладия и никеля.
В настоящее время современные сплавы золота белого цвета не содержат никель, который является аллергенов у вызывает у многих людей контактный дерматит.
Белое золото широко применяется при производстве ювелирных украшений с бриллиантами, усиливая игру света и подчеркивая красоту камней.
Для придания благородной белизны белое золото, используя метод гальванизации, покрывают слоем родия. Эта технология получила название - родирование.
Родий - голубовато-белый металл платиновой группы, обладающий большей чем золото твёрдостью (в 5 раз). Это свойство родия придаёт белому золоту большую износостойкость - ювелирные украшения из белого золота долго сохраняют блеск и меньше царапаются.

Чёрное золото

Ювелирные украшения из золота подвергаются специальной обработке с целью придания золотому сплаву необычного чёрного цвета различных оттенков.
Как правило для достижения этой цели используют две технологии:

  1. ювелирное украшение из золота, используя гальванический метод, покрывается слоем рутения или чёрного родия. Данный метод позволяет варьировать цветом покрытия золотого сплава в широком диапазоне от серого до чёрного цветов.
  2. ювелирное украшение из золота покрывается слоем аморфного(молекулы расположены случайным образом, не имеющего кристаллического строения) углерода. Данный метод применяется в часовой промышленности при производстве золотых корпусов чёрного цвета.
  3. сплав золота чёрного цвета получают путём плавления 75% чистого золота, 15 % кобальта и 10% хрома, после чего поверхность полученных ювелирных укращений дополнительно окисляется при температуре 700-950°С.

Коричневое золото

Ювелирные украшения из золота подвергаются дополнительной специальной химической обработке с целью придания золотому сплаву необычного коричневого цвета.
В основном для достижения этой цели используются сплавы золота 585 и 750 пробы с высоким содержанием легирующего компонента - меди. Результат такой обработки - на поверхности ювелирного украшения образуется плотное химическое соединение чёрно-коричневого цвета.
Для придания устойчивости полученному цветному покрытию, золотой сплав подвергают специальной обработке несколько раз.

Пурпурно-фиолетовое золото («аметистовое золото»)*

Интерметаллическое соединение (металлид) золота(78.5%) с аллюминием(21.5%).

Голубое золото*

Интерметаллическое соединение (металлид) золота с индием.

Тёмно-зелёное золото*

Интерметаллическое соединение (металлид) золота с рубидием.

Оливковое золото*

Интерметаллическое соединение (металлид) золота с калием.

* - Металлиды золота обладают очень интенсивным и необыкновенным цветом при достаточной хрупкости, что затрудняет механическую обработку. В основном металлиды золота используют при изготовлении вставок для ювелирных украшений и при обработке придают форму драгоценных камней.


Приводим зависимость цветов золота, используемых при производстве ювелирных украшений, от пропорции и состава легирующих добавок.

Соответствие цвета ювелирных изделий из золота составу лигатуры*

цвет золотого сплава проба золото серебро медь палладий
состав лигатуры
жёлтое золото 750 75 % 17 % 8 % -
розовое золото 750 75 % 12.5 % 12.5 % -
белое золото 750 75 % 5 % - 20 %
жёлтоватое золото 585 58.5 % 28 % 13.5 % -
жёлто-зеленое золото 585 58.5 % 38.25 % 3.25 % -
жёлтое золото 585 58.5 % 18.75 % 22.75 % -
розовое золото 585 58.5 % 9 % 32.5 % -
оранжевое золото 333 33.3 % 53.4 % 13.3 % -
красное золото 333 33.3 % 9.5 % 57.2 % -

* - в таблице приведены базовые соотношения легирующих добавок.
Современные технологии производства ювелирных золотых сплавов используют не только трехкомпонентные лигатуры, что определяет более широкий цветовой диапазон ювелирных украшений из золота.

вверх